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lunedì 17 settembre 2012

BAR CROCETTA


DOVE: Corso di Porta Romana 67 (MM Crocetta), tel. 025450228

QUANTO: panini da € 6 a 13 € (bevande escluse) – prezzi maggiorati di 1 € la sera

PER: mangiatori di sandwich e amanti del teatro (sta di fianco al Carcano)

DA PROVARE: il primo su cui vi cade l'occhio (che potrebbe diventare, eventualmente, un nuovo ingrediente)


Non fatevi ingannare dal nome: Bar Crocetta non è un bar, ma una delle storiche paninoteche di Milano, dove “il panino è arte” (come recita l’insegna del locale). Gestito da Giuseppe e Mario dal lontano (ma nemmeno troppo) 1982, il Crocetta è diventato nel tempo un'istituzione a tutti gli effetti, grazie a quei panini che potete ordinare dalle 11 del mattino fino a mezzanotte inoltrata.
Chi scrive è una milanese doc, che ha frequentato elementari, medie e liceo in una scuola vicina al Bar Crocetta. Bazzicare nel locale a quei tempi era all’ordine del giorno e posso affermare, che, a parte la mia età, quasi nulla è cambiato. Ma non penso sia una nota di merito di cui andar fieri. “Il progresso… sempre tardi arriva!”, dice Alfredo in Nuovo Cinema Paradiso: e il bancone demodé, le pareti da ritinteggiare, i vecchi tavoli e sedie del Bar Crocetta lo sanno bene.

Quando sei studente e hai tutta la giornata davanti, le lunghe attese non sono un problema, ma un'occasione. All’alba dei 30 anni, invece, ogni minuto è prezioso, e sprecare più di un quarto d’ora della tua pausa pranzo per attendere un panino (seppur buono), è davvero troppo. Per portarmi avanti, ho provato a giocare d’anticipo, sfoderando la tattica di ordinare direttamente al bancone, per poi andarmi a sedere: nemmeno questo ha funzionato. Anzi, il cameriere si è pure un po' risentito.

Ma veniamo al dunque: i panini! La lista (contenuta in libroni dai fogli lucidi o forse semplicemente unti) ne totalizza più di 200 con vari ingredienti: dai salumi al pesce affumicato, dai formaggi alle verdure (e in qualche caso anche frutta), fino a salse di ogni tipo. Gli accostamenti sono spesso accompagnati da oli aromatizzati, erbe e spezie che rendono più gordo o più ricercato (decidete voi) il tutto.

La qualità degli ingredienti è senza dubbio il vero plus di Bar Crocetta: il crudo tenero all’osso, il cotto delicato e profumato, la pancetta coppata morbida e speziata. Tutti gli insaccati sono affettati al momento e la freschezza delle materie prime è parte integrante della bontà dei panini. Certo è che tutto ciò si paga. Sia in tempo, sia in euro (con un sandwich mediamente pro, accompagnato da una bevanda che non sia acqua del rubinetto, partono almeno 9 €. Se invece decidete di andarci dopo le 20 e prendere una birra media, calcolate almeno 4 € in più).

Fortunatamente sono accettati tutti i ticket, gli arrotondamenti sono per eccesso (sul buono da 5,16 € alla cassa fanno come se fosse 5,20 € per evitare le fastidiose monetine – o forse per semplificare il calcolo?) e sì, sarete sfamati.
Forse non vi rimarrà il tempo per un caffè, ma per quello ci sono sempre le macchinette automatiche dell’ufficio. 
Se invece vi faranno perdere la Medea, fategli causa. 

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